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  • 2015.11.03 Tuesday
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先日、激しい爆発事件を起こした柿COBO。
その爆発的な生命力を見込んで
豆乳でヨーグルトを仕込んだのはつい2日前のこと。
冷蔵庫から取り出してスプーンですくってみましたら…


なんと、ちゃんと固まってるではありませんか!
ウエダ家さんの本『COBO 野生酵母と出会う』によると、
豆乳にCOBOの酸が働いて固まるのだそう。
さらに、このヨーグルトにオイルと塩を加えればマヨネーズにも!
ほほー!COBOってすごいですねー。
かんじんのお味の方は、ほんのり酸味+柿のフルーティーな風味で
とっても優しい味わいでした。
私はそのままでもOKでしたが甘めが好きな方は
ハチミツを添えてもいいかもしれません。

さっそく出来立てのヨーグルトで朝食です。


でもこれ、パッと見、温泉卵みたい。。


  • 2015.11.03 Tuesday
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  • 10:23
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