しばらく冷蔵庫に放置していた柿COBO。
ちょうど煮物をしようと思い、
そういえば、柿COBOはみりん代わりになるんだった♪
なーんて軽い気持ちで冷蔵庫で熟成中の柿COBOを
冷蔵庫から出して、念のためスプーンでガス抜きをしてみましたら…
なんだかブクブクしだしたのです。
これは危険な香り…と直感したので
これまた念のためバットを用意してそこで開けてみると…
爆発炎上!!!!(炎上はうそ)
しぶきが飛んでバットが役に立っておりません。。。
もう、手のつけようのない状態に。
静止画だとあまり伝わらないのですが
実はほとんどがこんな↓写真ばかり。
伝わりますでしょうか? 私の慌てっぷり。
本当はほんのちょっと煮物に使えれば良かったはずが
1/3ほどが流出してしまいました。
恐る恐る味見をしてみたら、これが美味しい!
酸味と甘味のバランスが絶妙で煮物というよりは
デザート系のメニューをひらめいてしまったので
バットにあふれ出たCOBOを容器に入れて豆乳を注ぎ…
じゃーーーん。
ヨーグルトを仕込んでみました。
本によると2〜3日はかかるとのことなので
気長に待ちたいと思います。
出来上がりはまた後日ブログにてお知らせしたいと思います。
乞うご期待。
いやー、心拍数上がりましたー。。。
追記。
その後なんとかふたを閉めて冷蔵庫に戻しましたら、
とたんに大人しくなってビンの上部に隙間ができるほどに。
ものの15分冷蔵庫に戻しただけなのに。(なんてゲンキンな)